Задать вопрос врачу

Ошибка отправки формы!

Неверный формат введенных данных!

Неверный формат или размер файла!

Слишком длинное имя файла!

До 5Мб (jpg,jpeg,png,gif / docx,doc,xlsx,xls,rtf,pdf / rar,zip)

Я прочитал(ла) и согласен(на) с условиями пользовательского соглашения

Предоставленная вами информация остается конфиденциальной. Никто, кроме проверенных нами врачей, не увидит Ваш вопрос. Ваша переписка с врачом доступна только Вам и специалистам, к которым Вы обратились.

Спасибо!

Ваш запрос успешно добавлен на обработку. Один из наших Специалистов-координаторов свяжется с Вами по указанным контактным данным.

“Мини реимплантация” для лечения первичного обструктивного мегауретера

Вступление:

Лечение врожденного обструктивного мегауретера (ПОМ) ранжируется от установки временных стентов двойного J, до стандартной (традиционной) мочеточниковой реимплантации с обуживанием; в последнее время некоторые авторы отдают предпочтение рефлюксной реимплантации. В данном исследовании были проанализированы случаи проведения “мини реимплантации” без обуживания.

Методы:

Были проанализированы результаты лечения всех детей (n=28) перенесших реимплантацию для лечения ПОМ с 2004 по 2014 года. На протяжении первых пяти лет практиковалась реимплантация по Коэну, всего подобных операций было проведено 15 (Группа № 1, n=15). В связи с осложнениями было принято решение о модификации техники реимплантации в течение следующих пяти лет (Группа № 2, n=13). Улучшенная процедура подразумевает открытие мочевого пузыря и дальнейшее иссечение дистального узкого сегмента и расширенного ПОМ (около 3-5 см). После закрытия детрузера позади мочеточника, его вновь реимплантируют в исходное положение без обуживания. Все пациенты в дальнейшем прошли повторную ультразвуковую эхографию после изъятия стента в целях исключения обструкции/пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР).

Результаты:

В Группе № 1 значительно более высокий процент (Р=0,04) пациентов (5/15) должны были пройти повторные процедуры в связи с осложнениями, в то время как в Группе № 2 такие случаи отсутствуют. Среди детей из Группы № 1 были выполнены две повторные реимплантации при рекуррентной непроходимости, две нефроктомии при нефункционирующих почках, а также одна уретростомия при пионефрозе. В послеоперационный период у некоторых больных был обнаружен ПМР (3/15 в Группе № 1, 2/13 в Группе № 2); их лечение подразумевало антибиотикоприфилактику и не предполагало оперативного вмешательства.

Обсуждение:

Традиционно лечение ПОМ включает в себя изначальную уретростомию, сопровождаемую дальнейшей реимплантацией с сужением мочеточника. В ходе исследования было выявлено отсутствие значительной разницы в долговременной перспективе при оперативном вмешательстве с сужением или без. В целях избежания потенциально сложной операции на маленьком мочевом пузыре ребенка была предложена рефлюксная реимплантация. Однако, при использовании этой техники возрастает риск последующего хирургического вмешательства.
Автор полагает, что предложная техника является более эффективной нежели рефлюксная реимплантация, так как она не требует повторной операции. Данное исследование имело ограниченные данные в связи с небольшим количеством участников и отсутствия возможности проанализировать результаты в долгосрочной перспективе. Тем не менее, среди пациентов, прошедших “мини реимплантацию” без сужения, данные метод имеет высокие показатели успеха; для объективного определения пользы этой техники необходимо проведение дальнейших более масштабных исследований.