Задать вопрос врачу

Ошибка отправки формы!

Неверный формат введенных данных!

Неверный формат или размер файла!

Слишком длинное имя файла!

До 5Мб (jpg,jpeg,png,gif / docx,doc,xlsx,xls,rtf,pdf / rar,zip)

Я прочитал(ла) и согласен(на) с условиями пользовательского соглашения

Предоставленная вами информация остается конфиденциальной. Никто, кроме проверенных нами врачей, не увидит Ваш вопрос. Ваша переписка с врачом доступна только Вам и специалистам, к которым Вы обратились.

Спасибо!

Ваш запрос успешно добавлен на обработку. Один из наших Специалистов-координаторов свяжется с Вами по указанным контактным данным.

Кубышкин Валерий Алексеевич
Специализация: хирургия печени и поджелудочной железы, лапароскопическая хирургия, хирургия органов брюшной полости
Академик РАМН. Доктор медицинских наук. Профессор. Главный внештатный хирург Минздрава РФ. Директор Института хирургии имени А. В. Вишневского.

«Целый ряд хирургических вмешательств нужно делать в двух-трех центрах, не рассеивать по всей стране»

Пройдя некое обследование от диагноста, пациенты получают совет, оперироваться или нет. Но с этим мы постоянно боремся, потому что диагност должен ставить диагноз, а выбор медицинского лечения – это компетенция хирурга, онколога и так далее, в зависимости от хирургической ситуации.

В целом ряде случаев пациенты ориентируются на мнение одного врача. Пройдя некое обследование, от диагноста пациенты получают совет, оперироваться или нет. Но с этим мы постоянно боремся, потому что диагност должен ставить диагноз, а выбор медицинского лечения – это компетенция хирурга, онколога и так далее, в зависимости от хирургической ситуации. Поэтому всегда при выборе метода лечения полезно иметь мнение эксперта — мнение стороннего, независимого человека. Но к этому надо сказать, что есть очень редкие случаи, когда можно не оперироваться, в силу того, что заболевание может быть успешно излечено консервативными методами, медикаментозно, санаторно-курортно. И тем не менее, если хирурги упорно настаивают на необходимости операции, такие прецеденты исключительны и единичны. Потому что хирург без работы, к сожалению или счастью, не останется никогда. Не нужны ему искусственно созданные показания для операции.
Ну и наконец, в век информационных технологий каждый пациент волен прочитать о судьбе своего заболевания, о выборе метода лечения и в интернете, и просто в медицинской энциклопедии. Поэтому такой вопрос не должен подниматься, не должен стоять, но всегда мнение двух людей лучше мнения одного человека, и даже в таком тонком профессиональном деле, как хирургия.
К сожалению, мы видим достаточно часто неполноту обследования пациентов из других регионов. И связано это не только, скажем, с некачественным оборудованием. Это связано с тем, что специалисты в целом ряде случаев сталкиваются с заболеваниями, которые для них редки. И поэтому качество даже диагностических исследований от этого снижается, потому что специалисты не знают те акценты, которые нужно расставлять при анализе данных обследований. Поэтому мы очень много проводим дополнительных консультаций, даже по данным обследования. А за данными обследования стоит верный диагноз.
Поэтому идеология последних лет по высоким медицинским технологиям – это идеология концентрации больных в медицинских учреждениях, где имеется не только современное медицинское оборудование, но где прежде всего имеются специалисты высокого класса. Эти специалисты в первую очередь концентрируют свое внимание на сложных, уникальных заболеваниях и достаточно тяжелых пациентах. Только такой многопрофильный состав специалистов позволяет оказывать помощь, которую очень трудно оказать в больнице среднего масштаба. Поэтому эта идеология концентрации высокотехнологичной медицинской помощи – она себя достаточно оправдала, она доступна, она продуктивна. Потому что целый ряд хирургических вмешательств нужно делать в одном месте, или в двух-трех местах, не рассеивать это по всей стране. Потому что результаты операции всегда лучше, если они, грубо сказать, «на конвейере». Когда они осуществляются в единичных количествах, естественно, качество их не может быть велико. Это и хирургическая техника, и выхаживание больного, и так далее. Поэтому высокотехнологичная помощь – она была и останется, она должна быть. Она поднимает престиж учреждения, но она еще и обязывает сотрудников, специалистов этих учреждений, развиваться, повышать свою квалификацию, быть на уровне международных стандартов. Это действительно так.