Задать вопрос врачу

Ошибка отправки формы!

Неверный формат введенных данных!

Неверный формат или размер файла!

Слишком длинное имя файла!

До 5Мб (jpg,jpeg,png,gif / docx,doc,xlsx,xls,rtf,pdf / rar,zip)

Я прочитал(ла) и согласен(на) с условиями пользовательского соглашения

Предоставленная вами информация остается конфиденциальной. Никто, кроме проверенных нами врачей, не увидит Ваш вопрос. Ваша переписка с врачом доступна только Вам и специалистам, к которым Вы обратились.

Спасибо!

Ваш запрос успешно добавлен на обработку. Один из наших Специалистов-координаторов свяжется с Вами по указанным контактным данным.

Кубышкин Валерий Алексеевич
Специализация: хирургия печени и поджелудочной железы, лапароскопическая хирургия, хирургия органов брюшной полости
Академик РАМН. Доктор медицинских наук. Профессор. Главный внештатный хирург Минздрава РФ. Директор Института хирургии имени А. В. Вишневского.

«Россия обладает очень мощными медицинскими центрами, где имеются блестящие специалисты и оборудование мирового экспертного класса»

Накапливая опыт общения с пациентами, которые уже лечились за рубежом, мы имеем достаточно много нареканий, и в части финансовых затрат, и в части качества лечения, конечного результата. Пациенты в первую очередь ориентируются на чисто бытовой сервис, где мы пока еще не на уровне мировых и европейских стандартов. Но в части медицинских технологий сейчас положение России практически во всех областях вполне достойное. Россия обладает очень мощными медицинскими центрами, где имеются блестящие специалисты и оборудование мирового экспертного класса.
Поэтому новое движение по предоставлению второго мнения, новый общегосударственный медицинский сервис, безусловно, должен быть. Это в значительной мере расширит представления о нашей отечественной медицине и избавит пациентов от ненужных терзаний.

Я директор Института хирургии имени Вишневского Минздрава России, и мне хотелось бы выразить мнение по поводу той проблематики, которая сейчас очень популярна и в медицинских кругах, и преимущественно среди населения России. В целом ряде банальных случаев, и естественно, в более сложных ситуациях пациенты наши обращают взоры в зарубежные клиники, европейские главным образом, израильские. Априори считается, что там гарантирована высококачественная медицинская помощь. Безусловно, качество этой помощи высокое, несомненно. Но здесь очень интересная складывается ситуация. Подавляющее большинство заболеваний могут быть излечены в наших, российских медицинских учреждениях. Возможно, не в каждой районной или даже областной больнице, но во всяком случае, Россия обладает очень крупными, мощными, хирургическими в частности, центрами, где имеются блестящие специалисты, где имеется оборудование мирового экспертного класса.
Накапливая опыт общения с такими вот пациентами, которые либо желают лечиться за рубежом, либо уже лечились за рубежом, к сожалению, мы имеем не только позитивный опыт. Имеем достаточно много нареканий, и в части финансовых затрат, и в части качества лечения, конечного результата. Безусловно, наши пациенты ориентируются прежде всего на чисто бытовой сервис. В этой части мы пока еще не на уровне мировых и европейских стандартов. Но в части медицинских технологий сейчас положение России практически во всех областях вполне достойное.
Поэтому мне кажется, что пациенты, которые в силу разных причин выбрали решение лечиться за рубежом, должны получить второе мнение, мнение независимых экспертов. Никогда врач не будет давать совет в ущерб интересам больного, в ущерб его здоровью. Ну а если это независимый эксперт – то тем более. Поэтому идеология, которая сейчас поднимается на щит, о том, что надо предоставить шире возможности нашим пациентам, обсуждать такие проблемы с независимыми экспертами, она абсолютно своевременна, необходима, и она избавит пациентов от очень часто ненужных терзаний.
К сожалению, и в России, как и в любом государстве, и как это ни странно звучит, и в Европе достаточно много «медвежьих углов», где действительно недостаточно оснащения, где не всегда имеются узкие высококвалифицированные специалисты по своим заболеваниям. Поэтому это не означает, что в Европе везде можно получить безупречную помощь, и это не означает, что в России такую помощь нельзя получить нигде. Но чаще всего наши пациенты обращаются за помощью наших зарубежных коллег, когда речь идет об онкологических заболеваниях. Действительно, есть около 10-15 процентов заболеваний, технологии лечения которых отсутствуют, либо очень ограничены, либо мало распространены. Это может касаться целого ряда специального ряда медикаментов, препаратов для дополнительного лечения онкологических заболеваний. Да, в этих случаях, может быть, обращение к зарубежным специалистам имеет смысл. Но все равно, желательно и в этих ситуациях получить мнение независимого эксперта.
И надо сказать, что лично у меня опыт наблюдений достаточно велик. Пациенты отправляются за рубеж, и в Европу, и в Северную Америку, и в Израиль, надеясь, что то, что не могут сделать здесь, сделают успешно там. К сожалению, особенно онкологические заболевания, достигая определенной стадии развития, становятся невозможными для лечения ни в одной стране мира. Таков закон этих патологических процессов. Это уже не свойство врачей или каких-то технологий.
Поэтому новое движение по предоставлению второго мнения, новый общегосударственный медицинский сервис, безусловно, должен быть. Это в значительной мере расширит представления о нашей отечественной медицине, и избавит пациентов от ненужных терзаний.