Задать вопрос врачу

Ошибка отправки формы!

Неверный формат введенных данных!

Неверный формат или размер файла!

Слишком длинное имя файла!

До 5Мб (jpg,jpeg,png,gif / docx,doc,xlsx,xls,rtf,pdf / rar,zip)

Я прочитал(ла) и согласен(на) с условиями пользовательского соглашения

Предоставленная вами информация остается конфиденциальной. Никто, кроме проверенных нами врачей, не увидит Ваш вопрос. Ваша переписка с врачом доступна только Вам и специалистам, к которым Вы обратились.

Спасибо!

Ваш запрос успешно добавлен на обработку. Один из наших Специалистов-координаторов свяжется с Вами по указанным контактным данным.

Лисицын Михаил Петрович
Специализация: травматология и ортопедия, артроскопия.
Доктор медицинских наук. Профессор. Травматолог-ортопед высшей квалификационной категории.

«Надо менять позицию популяризации спорта»

Порой многие пациенты под действием рекламы активно начинают заниматься фитнесом, аэробикой, а потом все равно приходят к врачу, потому что что-то у них заболело. Мой итальянский коллега сказал: «Мы каждый день выполняем по 15 операций, порой мы даже не успеваем сделать эти операции, потому что их становится все больше и больше». Это какой-то бесконечный круг.
Подходить к физическим нагрузкам и вашим пристрастиям надо, во-первых, с головой, а во-вторых, посоветовавшись с врачом-кардиологом, флебологом, травматологом-ортопедом.
Обращение к нашему сообществу экспертов крайне важно, чтобы получить если не какой-то выработанный метод лечения, то хотя бы совет. А дальше вы там сами решайте, вы люди грамотные.

В таких странах, как например, в США широко было разрекламировано: «давайте заниматься спортом», давайте бегать, играть, вести активный образ жизни, лет двадцать они уже этим занимаются. Могу сказать, что в нашей стране в последние несколько лет тоже стали активно развивать спорт. С одной стороны, это, конечно, хорошо, это решает многие социальные проблемы в стране, особенно для молодежи. А с другой стороны, я был в Осло на конгрессе по предотвращению спортивных травм. То есть, с одной стороны , люди во всем мире активно начинают заниматься спортом, а с другой – процент травм растет. Я даже не говорю о тех, кто профессионально занимаются спортом, там травмы неизбежны, а об обычных людях. Порой многие пациенты под действием рекламы активно начинают заниматься фитнесом, аэробикой, а потом все равно приходят к врачу, потому что-то у них заболело. Хотя некоторые занимаются даже с тренерами, но несмотря на это все равно получают те или иные повреждения. Так вот, на том конгрессе четко было проявлено, что надо каким-то образом менять позицию популяризации спорта. Мой итальянский коллега сказал: «Мы каждый день выполняем по 15 операций, порой мы даже не успеваем сделать эти операции, потому что их становится все больше и больше. Это какой-то бесконечный круг. Поэтому хочу сказать, как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай». Поэтому подходить к физическим нагрузкам и вашим пристрастиям надо, во-первых, с головой, а во-вторых, посоветовавшись с врачом-кардиологом, флебологом, травматологом-ортопедом. Да, многие скажут, дойти до травматолога-ортопеда иногда бывает сложно, не во всех учреждениях есть специалисты, хирурги очень часто заменяют их.
Обращение к нашему сообществу экспертов крайне важно, чтобы получить если не какой-то выработанный метод лечения, то хотя бы совет. А дальше вы там сами решайте, вы люди грамотные, но все-таки посещение специалиста перед решением тех или иных проблем, которые возникли с опорно-двигательным аппаратом, необходимо, чтобы посоветоваться. Как говорится, «семь раз отмерь — один раз отрежь». Вот вам мое пожелание на будущее, обращайтесь! Чем сможем, поможем.