Задать вопрос врачу

Ошибка отправки формы!

Неверный формат введенных данных!

Неверный формат или размер файла!

Слишком длинное имя файла!

До 5Мб (jpg,jpeg,png,gif / docx,doc,xlsx,xls,rtf,pdf / rar,zip)

Я прочитал(ла) и согласен(на) с условиями пользовательского соглашения

Предоставленная вами информация остается конфиденциальной. Никто, кроме проверенных нами врачей, не увидит Ваш вопрос. Ваша переписка с врачом доступна только Вам и специалистам, к которым Вы обратились.

Спасибо!

Ваш запрос успешно добавлен на обработку. Один из наших Специалистов-координаторов свяжется с Вами по указанным контактным данным.

Малявин Андрей Георгиевич
Специализация: пульмонология, нарушения дыхания во сне, синдром обструктивного апноэ сна.
Доктор медицинских наук. Профессор. Пульмонолог, врач высшей квалификационной категории.

«За рубежом непременно окажут качественную помощь? На мой взгляд, это миф»

Честно говоря, меня и удивляет, и обижает, когда я слышу с экрана телевизора, что вот давайте отправим пациента за границу, и ему непременно там окажут качественную помощь. На мой взгляд, это миф. Пульмонологи обученные в России есть, и мы можем оказать совершенно реальную помощь.
И бывает крайне обидно, когда приходит пациент и говорит, я, например, съездил в Израиль, съездил в Германию, а мне сказали, вас лечат правильно, и собственно говоря, у нас вам делать нечего. А он уже за это заплатил 10 000 евро. У меня такие примеры есть, это не придуманная ситуация.

Здравствуйте, уважаемые друзья! Я благодарю за то внимание, которое оказано моей скромной персоне. Сегодня я бы хотел сказать несколько слов о той ситуации, которая сейчас сложилась в одной из отраслей медицины, в пульмонологии. Это специальность которая направлена на диагностику и лечение, на профилактику и реабилитацию пациентов с заболеванием органов дыхания.
Понятно, что это важнейшая система. Это система, которая по сути дела обеспечивает жизнь, и она кроме всего прочего всегда и постоянно связана с внешней средой, то есть она очень экологически зависима. При том, что эволюция предусмотрела очень серьезные механизмы защиты, тем не менее экологическая зависимость есть, она принимает самые разнообразные формы.
По не очень понятным причинам в последние годы наблюдается рост ряда заболеваний, прежде всего, это хроническая обструктивная болезнь легких. Это медленно и неуклонно прогрессирующее заболевание, при котором нарушается проходимость дыхательных путей и формируется дыхательная недостаточность. Темпы роста таковы, что это неуклонно растущее заболевание во всем мире, не только в Российской Федерации. Методы борьбы есть, они связаны с современными лекарственными препаратами, они связаны с вентиляционной поддержкой и так далее. Но это непростая ситуация. Я бы даже сказал, что пациент с хронической обструктивной болезнью легких должны регулярно наблюдаться у пульмонолога, потому что заболевание развивается, течет, и нужно менять и препараты, не только полагаться на базисную терапию, нужно создавать оптимальную микросреду дома, на работе, нужно использовать методы вентиляционной поддержки.
К сожалению, не очень у нас распространена специальность пульмонолога, немного центров. В частности, существуют проблемы, в Москве сейчас закрыты многие клиники пульмонологического профиля. Тем не менее, специалисты обученные есть, и мы можем оказать совершенно реальную помощь. Это касается не только хронической обструктивной болезни легких, это касается и пневмоний, которые за последнее время значительно изменили свой характер течения, и это касается острых бронхитов, это касается бронхиальной астмы и целого ряда других заболеваний. Большой всплеск по интерстициальным так называемым заболеваниям легких, они плохо диагностировались и реже выявлялись, сейчас мы видим неуклонный рост. С этими болезнями можно бороться.
Один момент, на котором очень бы хотелось остановиться. Честно говоря, меня и удивляет, и обижает, когда я слышу с экрана телевизора и по другим средствам массовой информации, что вот давайте отправим пациента за границу, и ему непременно там окажут качественную помощь. На мой взгляд, это миф. Я понимаю заинтересованные ассистанс-компании, они этим занимаются, отправляют пациентов, поверьте мне, они имеют свою прибыль от этого. К сожалению, мой жизненный опыт показывает, что далеко не всегда за рубежом, даже в самых авторитетных странах, там, где хорошие традиции медицинской школы, пациенту оказывается достаточно внимания, оказывается качественная медицинская помощь. А самое главное, что зачастую эту помощь можно получить у нас в стране. Поверьте, что немалое количество у нас и квалифицированных специалистов, в общем-то оснащение многих клиник вполне достаточно для оказания квалифицированной помощи. И бывает крайне обидно, когда приходит пациент и говорит, я, например, съездил в Израиль, съездил в Германию, а мне сказали, вас лечат правильно, и собственно говоря, у нас вам делать нечего. А он уже за это заплатил 10 000 евро. У меня такие примеры есть, это не придуманная ситуация.
Есть проблемы с образованием врачей, есть проблемы с бытовыми условиями, бесконечными реформами здравоохранения, которые проводятся и далеко не всегда способствуют качеству, но проблемы эти решаемы. В подавляющем большинстве случаев – все-таки мы не африканская страна, мы страна с огромными медицинскими традициями, страна, которая существует, не отрываясь от мировых тенденций. Лучшие специалисты посещают крупнейшие мировые и европейские мероприятия. Я сам член Европейского респираторного общества, Американского торакального общества, это огромные съезды, где обсуждаются новейшие тенденции развития, и я не один такой, таких людей достаточно много. Поверьте мне, что в нашей стране есть к кому обратиться, даже если вам не поможет лично доктор, он вполне сможет вам подсказать, какой еще врач может помочь. Благодарю за внимание!