Задать вопрос врачу

Ошибка отправки формы!

Неверный формат введенных данных!

Неверный формат или размер файла!

Слишком длинное имя файла!

До 5Мб (jpg,jpeg,png,gif / docx,doc,xlsx,xls,rtf,pdf / rar,zip)

Я прочитал(ла) и согласен(на) с условиями пользовательского соглашения

Предоставленная вами информация остается конфиденциальной. Никто, кроме проверенных нами врачей, не увидит Ваш вопрос. Ваша переписка с врачом доступна только Вам и специалистам, к которым Вы обратились.

Спасибо!

Ваш запрос успешно добавлен на обработку. Один из наших Специалистов-координаторов свяжется с Вами по указанным контактным данным.

Матвеев Николай Львович
Специализация: абдоминальная хирургия, лапароскопическая хирургия
Доктор медицинских наук. Профессор. Хирург высшей квалификационной категории.

«Сервис «Вопросы Врачу» создан для того, чтобы помочь человеку услышать второе мнение»

Пациенты обращаются за так называемым вторым мнением по нескольким причинам.
Первая причина. Пациент не удовлетворен тем лечением, которое было ему назначено.
Вторая причина – пациент не находит общего контакта с врачом, не доверяет ему.
Третья причина в том, что в данном регионе просто нету квалифицированной помощи на том уровне, которая требуется пациенту.
В проекте «Вопросы Врачу» уже на данный момент участвует достаточно много специалистов, возглавляющих подразделения или целые институты, которые много лет занимаются той или иной проблемой, знают ее прекрасно и готовы помочь.

Уважаемые коллеги, уважаемые пациенты, дамы и господа, в связи с проектом «Вопросы Врачу» я долго думал относительно того, нужен ли этот проект вообще, и как он будет воспринят общественностью, и как он будет воспринят специалистами. Я пришел к выводу, что такой проект действительно нужен, и благодаря своему клиническому опыту, который насчитывает уже достаточно много лет, десятилетий, должен сказать, что на мой взгляд пациенты обращаются за так называемым вторым мнением по нескольким причинам.
Первая причина. Пациент не удовлетворен тем лечением, которое было ему назначено и не видит реального результата этого лечения, поэтому хочет свериться, понять, что не так.
Вторая ситуация – это когда пациент не находит общего контакта с врачом, даже если ему были сделаны формально правильные назначения, но психологическая несовместимость, какие-то материальные запросы, возможности пациента, взгляды, учитывая то, что у нас пациенты сейчас достаточно образованы, они ходят в интернет, смотрят форумы, читают медицинскую литературу, опубликованную онлайн. Поэтому у каждого складывается свое собственное мнение. Когда это внутреннее мнение, помноженное еще на инстинкт самосохранения, сталкивается с мнением врача, пациент считает, что что-то не так, ему рекомендуют что-то не то, сознательно или бессознательно вводят его в заблуждение, может быть, от него хотят слишком много материальных расходов и так далее.
И наконец третья причина, по которой пациент может обратиться, в связи с тем, что в данном регионе, а Россия – огромная страна, просто нету квалифицированной помощи на том уровне, которая требуется данному пациенту, и для того, чтобы ее получить, нужно обращаться в какой-то медицинский центр, который порой может находиться за несколько сотен километров от того места, где живет пациент. Поэтому все это, учитывая то, что огромная страна, крайне неравномерно распределена медицинская помощь, можно счесть абсолютно обоснованным то, что пациент и может захотеть услышать компетентное мнение, воспользоваться Вторым мнением, искать его.
Таким образом, сервис проекта «Вопросы Врачу» создан для того, чтобы помочь человеку услышать это второе мнение, получить его, сравнить с тем, что он имеет на этот момент и принять какое-то решение. Потому что мы не можем принять это решение за пациента. Лечение – абсолютно добровольная вещь. Мы должны предоставить пациенту максимальное количество информации, максимально объективной информации относительно заболевания, предоставить ему возможность выбора какого-то метода лечения, но пациент должен решать сам. Мы не можем навязывать это дело, это неправильно. И поэтому предоставляя такое мнение, мы даем пациенту определенную свободу воли. Он может решать, что ему делать дальше.
Конечно, необходимым условием в создании такого проекта, на мой взгляд, является привлечение специалистов, экспертов очень хорошего уровня. Если вы посмотрите на сайт проекта, вы увидите, что в проекте уже на данный момент участвует достаточно много специалистов, возглавляющих подразделения или целые институты, которые много лет занимаются той или иной проблемой, знают ее прекрасно и готовы помочь. Именно в этом состоит уникальность этого проекта. Мы будем привлекать все больше и больше специалистов из различных областей, чтобы дать возможность выбора. Иногда эта возможность может существовать внутри проекта, когда мы будем давать возможность проконсультироваться по одной и той же проблеме с врачами из различных учреждений, с различной медицинской школой, с различным подходом. Это тоже на мой взгляд важно, чтобы пациент мог составить полное представление о своем заболевании и дальше уже вместе с врачом, абсолютно сознательно, абсолютно добровольно идти на то лечение, которое ему рекомендуется.
В связи с этим должен сказать в заключение, что я собираюсь участвовать в этом проекте, и мои коллеги, мои друзья, с которыми мы сотрудничаем в рамках этого проекта, также достаточно сознательно к этому подходят. Мы готовы предоставить вам то мнение, которое вам было бы полезно, а с другой стороны, мы не рискуем навлечь на себя ревность наших коллег из других областей, из других учреждений, потому что мнение это будет абсолютно ненавязываемо, оно будет добровольно высказываемо и оно будет в значительной степени дискуссионное, как все бывает в медицине.