Задать вопрос врачу

Ошибка отправки формы!

Неверный формат введенных данных!

Неверный формат или размер файла!

Слишком длинное имя файла!

До 5Мб (jpg,jpeg,png,gif / docx,doc,xlsx,xls,rtf,pdf / rar,zip)

Я прочитал(ла) и согласен(на) с условиями пользовательского соглашения

Предоставленная вами информация остается конфиденциальной. Никто, кроме проверенных нами врачей, не увидит Ваш вопрос. Ваша переписка с врачом доступна только Вам и специалистам, к которым Вы обратились.

Спасибо!

Ваш запрос успешно добавлен на обработку. Один из наших Специалистов-координаторов свяжется с Вами по указанным контактным данным.

Шелыгин Юрий Анатольевич
Специализация: колопроктология
Доктор медицинских наук. Профессор.
Главный внештатный специалист колопроктолог Министерства здравоохранения РФ. Директор ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии» Минздрава России.

«Мультидисциплинарный подход с подключением специалистов нескольких направлений не был осуществлен, в результате пациенты поступали к нам в тяжелом физическом состоянии»

Мы считаем, что сложное заболевание должно лечиться специалистами нескольких направлений. Это должен быть опытный эндоскопист, который владеет в совершенстве несколькими видами диагностики заболеваний толстой кишки. Обязательно должны быть в этой команде специалист ультразвуковой диагностики, рентгенолог, который должен уметь дифференцировать, к примеру, язвенный колит от болезни Крона, разумеется, гастроэнтеролог и колопроктолог. И мы вместе должны выбирать для этого больного наилучший способ лечения.

Положим, 30 процентов нашей деятельности – это лечение больных со злокачественными заболеваниями толстой кишки или анального канала, и если взять нашу статистику, через нашу клинику проходит не менее одной тысячи пациентов с первичным раком толстой кишки, и также к нам приходят больные, ранее перенесшие какие-то вмешательства с формированием противоестественного заднего прохода. Мы занимаемся реконструктивно-восстановительными операциями. Также мы занимаемся ведением химиотерапии. Я подчеркиваю, я говорю не об онкологическом учреждении, мы колопроктологический институт. И этим же занимаются все колопроктологи по стране, потому что в соответствии с теми приказами, которые выпущены Минздравом, колопроктолог должен лечить все заболевания толстой кишки, включая и злокачественные. Затем еще такая крайне важная сфера деятельности, это лечение воспалительных заболеваний, специфических, таких как язвенный колит, крайне тяжелое заболевание.
Должен вам сказать, что прежде всего консервативная терапия – это удел гастроэнтеролога, но мы считаем, что сложное заболевание должно лечиться специалистами нескольких направлений. Это должен быть опытный эндоскопист, который владеет в совершенстве несколькими видами диагностики заболеваний толстой кишки. Обязательно должны быть в этой команде специалист ультразвуковой диагностики, рентгенолог, который должен уметь дифференцировать, к примеру, язвенный колит от болезни Крона, разумеется, гастроэнтеролог и колопроктолог. И мы вместе должны выбирать для этого больного наилучший способ лечения. Возможно ли ограничиться различными консервативными методами или нужно максимально быстро предлагать оперативное вмешательство в течение этих крайне рискованных и тяжелых болезней. К сожалению, мы получаем немалое количество больных с воспалительными заболеваниями в тяжелом состоянии, когда у них очень низкий гемоглобин, когда происходит катастрофическое снижение белков, когда они теряют до 10 процентов массы тела. К счастью, это происходит не ежедневно, но на этой неделе мы были вынуждены поместить таких больных сразу в реанимацию, настолько тяжелы эти больные были. Мультидисциплинарный подход с подключением специалистов нескольких направлений не был осуществлен, в результате пациенты поступали к нам в тяжелом физическом состоянии. Конечно же риски лечения этих больных многократно возрастают, не говоря о том, что приходится вкладывать огромные материальные ресурсы для лечения такого рода пациентов.
Мы занимаемся лечением дивертикулярной болезни. Во всем мире это болезнь цивилизованных людей. У многих больных первым проявлением этой болезни являются острые осложнения перфорации кишки, кровотечения. Это тоже сфера наших интересов. Это различные врожденные заболевания, внекишечные опухоли таза по типу кист различных, пресакральных. Это больные, которые перенесли травмы запирательного аппарата, и возникли явления недержания. Это тоже сфера интересов колопроктолога. Это больные, у которых имеются выпадения, гинекологи это называют, задней стенки влагалища, так называемое состояние ректоцеле, тоже наша сфера влияния. Могу сказать, мы достаточно продвинуты в этом, потому что невозможно произвести диагностику без лаборатории патофизиологии, например. Такая лаборатория у нас имеется, она уникальна, их всего две по заболеваниям толстой кишки. У нас сконцентрированы сотрудники, оборудование, включая манометрию высокого разрешения, и в колопроктологии это начальные работы, потому что в большей степени это касалось заболеваний верхнего желудочно-кишечного тракта. Даже если судить по числу публикаций, то насколько нам известно, более 20 работ опубликовано по результатам манометрии высокого разрешения как раз в колопроктологии.