Задать вопрос врачу

Ошибка отправки формы!

Неверный формат введенных данных!

Неверный формат или размер файла!

Слишком длинное имя файла!

До 5Мб (jpg,jpeg,png,gif / docx,doc,xlsx,xls,rtf,pdf / rar,zip)

Я прочитал(ла) и согласен(на) с условиями пользовательского соглашения

Предоставленная вами информация остается конфиденциальной. Никто, кроме проверенных нами врачей, не увидит Ваш вопрос. Ваша переписка с врачом доступна только Вам и специалистам, к которым Вы обратились.

Спасибо!

Ваш запрос успешно добавлен на обработку. Один из наших Специалистов-координаторов свяжется с Вами по указанным контактным данным.

Шелыгин Юрий Анатольевич
Специализация: колопроктология
Доктор медицинских наук. Профессор.
Главный внештатный специалист колопроктолог Министерства здравоохранения РФ. Директор ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии» Минздрава России.

«Нам не хватает пространства, и мы приступили к строительству нового корпуса, потому что мы увеличили потоки больных. Наша специальность очень востребована»

Если мы берем 2010-й год, через нашу клинику пролечивали около 4 000 больных. Если взять ноябрь 14-го года, то через нашу клинику мы пролечили 7 200 больных, вот насколько возросла эффективность. Потому что были значительные инвестиции государства, мы реконструировали операционный блок. Благодаря этому мы смогли резко увеличить проходную способность.

Вы можете удивиться, но я не представляю, как можно работать без лаборатории генетики, которая у нас есть. Именно мы занимаемся наследственными заболеваниями, такими как семейный аденоматоз. Это наследственное заболевание, которое передается в результате возникшей мутации, чаще всего это IPC-ген, в 100 процентах случаев это заканчивается раком. Единственная адекватная операция для этих больных – это операция по удалению всех отделов толстой кишки, включая прямую кишку.
Именно у нас в клинике сейчас разрабатывается методика, а понятно, что без прямой кишки крайне трудно реабилитировать этих больных, мы удаляем слизистую оболочку дистального отдела прямой кишки, то есть удаляем по сути дела тот объект, где возможно развитие рака. Пытаемся реконструировать эту слизистую с помощью имплантации фетальных клеток. Таким образом идет на этом небольшом оставленом отрезке прямой кишки восстановление слизистой оболочки и накладывается анастомоз между тонкой кишкой и остатком прямой кишки. Это тоже сфера интересов колопроктолога.
Тут еще достаточно много направлений, которые доступны нам. Ну вот возьмем даже такое направление, как распространенные формы рака дистального отдела ободочной кишки и рака прямой кишки, когда вовлекаются мочевыводящие органы. И когда предполагается достаточно травматичное удаление мочевого пузыря, раньше типовым решением в этом случае являлось полное удаление мочевого пузыря, уретры, у мужчин предстательной железы. Называлось это «висцерация таза», и мы понимаем, что это приводило к глубочайшей инвалидизации таких больных. Мы доказали, что если есть хотя бы минимальная возможность оставления хотя бы небольшой части мочевого пузыря или уретры и возможно создать, как мы это называем, микроцест объемом пусть даже в 30 миллилитров, то возможно в результате разработанной у нас программы увеличить объем мочевого пузыря раз в 10, и в конечном итоге пациент имеет возможность самостоятельного мочеиспускания. Это тоже сфера наших интересов.
Я должен сказать, что у многих больных, это не секрет, колоректальный рак сопровождается развитием метастазов, например, в печень, и мы сейчас выполняем оперативное вмешательство не только на пораженной толстой кишке, соответственно, симультанно выполняется операция на печени. И у нас только за этот год выполнено 120 симультанных резекций печени вместе с удалением прямой кишки. Это делается тоже в нашей клинике. Мы имеем все оборудование для этого.
Необходимо сказать, что вы сейчас слышите удары отбойных молотков. Нам не хватает пространства, и мы приступили в соответствии с адресной федеральной инвестиционной программой к строительству нового корпуса, потому что мы увеличили потоки больных. Наша специальность очень востребована. У нас есть консультационная поликлиника, и затем тот, кто нуждается в оперативном лечении, госпитализируется в наш институт. Если мы берем начальный этап, 10й год, через нашу клинику пролечивали около 4 000 больных. Если взять ноябрь 14го года, то через нашу клинику мы пролечили 7 200 больных, вы видите, насколько возросла эффективность. Потому что были значительные инвестиции государства, мы смогли реконструировать операционный блок, и у нас сейчас есть 8 операционных с чистыми помещениями, с ламинарными потоками, с полной заменой оборудования. Благодаря этому мы смогли резко увеличить проходную способность.