Задать вопрос врачу

Ошибка отправки формы!

Неверный формат введенных данных!

Неверный формат или размер файла!

Слишком длинное имя файла!

До 5Мб (jpg,jpeg,png,gif / docx,doc,xlsx,xls,rtf,pdf / rar,zip)

Я прочитал(ла) и согласен(на) с условиями пользовательского соглашения

Предоставленная вами информация остается конфиденциальной. Никто, кроме проверенных нами врачей, не увидит Ваш вопрос. Ваша переписка с врачом доступна только Вам и специалистам, к которым Вы обратились.

Спасибо!

Ваш запрос успешно добавлен на обработку. Один из наших Специалистов-координаторов свяжется с Вами по указанным контактным данным.

Шелыгин Юрий Анатольевич
Специализация: колопроктология
Доктор медицинских наук. Профессор.
Главный внештатный специалист колопроктолог Министерства здравоохранения РФ. Директор ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии» Минздрава России.

«Всегда очень сложно решить пациенту, к какому совету прислушаться. Необходимо услышать несколько экспертных мнений, это крайне важно, мы всячески призываем к этому, советуем и нашим больным послушать»

Мы и сами не надуваем щеки, когда нам непонятно, как поступать в сложных ситуациях. Мы обращаемся к нашим коллегам, и не только у нас в России, но, слава богу, сейчас есть возможности интернета, они облегчают коммуникации.

Конечно же, всегда очень сложно решить пациенту, к какому совету прислушаться. И наверно, необходимо услышать несколько экспертных мнений, это крайне важно, мы всячески призываем к этому, советуем и нашим больным послушать.
Я расскажу вам такой интересный клинический случай. Мы и сами не надуваем щеки, когда нам непонятно, как поступать в сложных ситуациях. Мы обращаемся к нашим коллегам, и не только у нас в России, но, слава богу, сейчас есть возможности интернета, они облегчают коммуникации.
У нас был такой пациент, который получал в течение примерно 8 лет терапию по поводу язвенного колита, включая антицитокиновую терапию. В результате была достигнута полная ремиссия. Примерно в течение трех лет никаких признаков заболевания не было. Но наличие язвенного колита означает регулярное обследование толстой кишки, проведение эндоскопического исследования. К сожалению, в ходе проведения такого исследования по месту жительства произошло повреждение кишки, то есть перфорация. В результате этот отдел кишки был выведен в виде стомы на переднюю брюшную стенку. Пациент пришел к нам. Как поступить?
С одной стороны, мы понимаем, что если у человека анамнез воспалительного заболевания превышает 8 лет, крайне высок риск малигнизации, это одно из осложнений язвенного колита. Но с другой стороны, мы при колоноскопии, выполненной в наших условиях, как функционировавшего отдела, так и прямой кишки, не выявили никаких признаков активности процесса. Наши морфологические изучения биопсинового материала показали, что там ремиссия патоморфологическая, не только эндоскопическая. То есть мы имели ремиссию болезни клиническую, патоморфологическую, эндоскопическую. Что же делать?
С одной стороны, проще всего выполнить, как это принято при язвенном колите, особенно многолетнем, колопроктэктомию с каким-то тонкокишечными резервуарами. Но совершенно очевидно, что это ухудшение качества жизни, и рука не поднималась.
Я отправил письма моим коллегам из Великобритании, Ирландии, Соединенных Штатов и узнал их мнение. Мы пришли к единой точке зрения, что мы должны больному рассказать обо всем, что касается рисков развития опухолевого процесса на фоне хронически существующего воспаления. Это первое. Конечно, более рационально, с этой точки зрения, было бы полное удаление толстой кишки. Но учитывая, что у нас в настоящий момент не было никакой активности воспалительного процесса, вполне возможно было выполнение реконструктивно-восстановительной операции. Мы сообщили мнение наших иностранных коллег, там было мнение не только хирургов, но и гастроэнтерологов, в частности профессор Панес из Барселоны, который работает в Европейской ассоциации по лечению язвенного колита и болезни Крона. И он тоже пришел к такому же заключению, как и колопроктологи, которые занимаются хирургическим лечением воспалительных заболеваний.
В результате больной принял решение, чтобы ему сделали реконструктивно-восстановительную операцию. Ее сделали, и слава богу, сейчас у него все благополучно завершилось. Он счастлив, но разумеется, ему уже рекомендовали проводить эндоскопические исследования в условиях нашей клиники. Почему так? Не потому, что мы не доверяем коллегам. Во-первых, это связано с тем, что у нас огромный опыт, наработанный с огромным потоком больных. Через нашу клинику, через эндоскопическое отделение проходит около 11 000 пациентов, которым выполняется колоноскопия. Уверяю вас, это очень много. Второе. У нас достаточно хорошее оснащение. Я не уверен, что у нас, да и за рубежом, много клиник, оснащенных таким оборудованием.