Задать вопрос врачу

Ошибка отправки формы!

Неверный формат введенных данных!

Неверный формат или размер файла!

Слишком длинное имя файла!

До 5Мб (jpg,jpeg,png,gif / docx,doc,xlsx,xls,rtf,pdf / rar,zip)

Я прочитал(ла) и согласен(на) с условиями пользовательского соглашения

Предоставленная вами информация остается конфиденциальной. Никто, кроме проверенных нами врачей, не увидит Ваш вопрос. Ваша переписка с врачом доступна только Вам и специалистам, к которым Вы обратились.

Спасибо!

Ваш запрос успешно добавлен на обработку. Один из наших Специалистов-координаторов свяжется с Вами по указанным контактным данным.

Шелыгин Юрий Анатольевич
Специализация: колопроктология
Доктор медицинских наук. Профессор.
Главный внештатный специалист колопроктолог Министерства здравоохранения РФ. Директор ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии» Минздрава России.

«Очень важно не заниматься установлением диагноза самому пациенту. Лучше обратиться к специалисту-колопроктологу, потому что мы занимаемся лечением очень многих заболеваний»

На сегодняшний день у нас около 9 различных методов лечения только геморроя. Поэтому это крайне сложная, это очень распространенная болезнь у пациентов, наверное, около 100 000 пациентов по стране нуждается в оперативном лечении. Это крайне важная болезнь, потому что большинство заболеваний, злокачественных или доброкачественных, включая геморрой или рак толстой кишки, имеют примерно схожие симптомы.

Я, Юрий Анатольевич Шелыгин, являюсь директором Государственного научного центра колопроктологии Министерства здравоохранения Российской Федерации. Помимо всего прочего, я являюсь главным внештатным специалистом-колопроктологом Министерства здравоохранения Российской Федерации и также Департамента здравоохранения города Москвы. Мне даже неудобно говорить, у меня еще тысяча должностей, но наверно имеет смысл. Также я заведую кафедрой колопроктологии Российской академии последипломного образования, являюсь президентом Российской ассоциации колопроктологов, и вот в этом году с сентября месяца я являюсь президентом Европейской ассоциации колопроктологов.
Надо сказать, что у многих колопроктология ассоциируется только с геморроем, и в шутку, когда мы встречаемся, в нашей хирургической аудитории многие называют нас “геморройщиками”. Хотя не понимают, что геморрой тоже чрезвычайно сложное заболевание. Когда мы говорим о профессиональном лечении гемороя, то конечно же, это многоликое и многообразное заболевание, патогенез его не совсем понятен до сих пор. И конечно же до сих пор существует очень много различных методов лечения. Когда мы говорим о тех методах, которые применяются в нашей клинике, то для небольшой группы больных с четвертой стадией заболевания применяется классическая операция, которая направлена на удаление геморроидальных узлов, как трех внутренних, так и трех наружных. Все же у подавляющего большинства больных применяются различные органосберегающие методы лечения. Мы сейчас выбираем метод лечения для каждого из геморроидальных узлов. Если в норме их три внутренних узла, уоторые чаще всего являются симптомными, то мы выставлем стадию для каждого из узлов, 3, 7, 11 часов, и поскольку на 11 часах узел может соответствовать четвертой стадии болезни, а положим, на 3 и 7 часах это может быть вторая и третья стадия. И в этом случае мы выбираем метод лечения в соответствии со стадией каждого конкретного узла. Например, при четвертой стадии заболевания узла – мы удаляем именно этот узел, для остальных применяем другие методы, например, склеротерапию. Или у нас сейчас широко применяется метод фиксации геморроидального внутреннего узла вместе с его дезартеризацией, то есть находится с помощью ультразвукового датчика питающий артериальный сосуд, этот сосуд перевязывается, зажимается, и в результате нарушается избыточный приток крови к этому узлу, и уходят симптомы заболевания. Это легче переносится пациентами.
На сегодняшний день у нас около 9 различных методов лечения только геморроя. Поэтому это крайне сложная, это очень распространенная болезнь, наверное, около 100 000 пациентов по стране нуждается в оперативном лечении. Это крайне важная болезнь, потому что большинство заболеваний, злокачественных или доброкачественных, включая геморрой или рак толстой кишки, имеют примерно схожие симптомы. Основной симптом – это выделение крови. Поэтому очень важно не заниматься установлением диагноза самому пациенту. Лучше обратиться к специалисту-колопроктологу, потому что мы занимаемся лечением очень многих заболеваний.