Задать вопрос врачу

Ошибка отправки формы!

Неверный формат введенных данных!

Неверный формат или размер файла!

Слишком длинное имя файла!

До 5Мб (jpg,jpeg,png,gif / docx,doc,xlsx,xls,rtf,pdf / rar,zip)

Я прочитал(ла) и согласен(на) с условиями пользовательского соглашения

Предоставленная вами информация остается конфиденциальной. Никто, кроме проверенных нами врачей, не увидит Ваш вопрос. Ваша переписка с врачом доступна только Вам и специалистам, к которым Вы обратились.

Спасибо!

Ваш запрос успешно добавлен на обработку. Один из наших Специалистов-координаторов свяжется с Вами по указанным контактным данным.

Стулин Игорь Дмитриевич
Специализация: неврология
Доктор медицинских наук. Профессор. Заведующий кафедрой нервных болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московский Государственный Медико-стоматологический Университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава РФ.

«Врач, если тысячу больных не посмотрел, он решения не знает.»

Клиника – основное, а остальные методы – вспомогательные, они параклинические.
Может быть, математик Перельман и доказал гипотезу Пуанкаре, которую никто не мог доказать, и он может быть гениальным человеком. А врач, если тысячу больных не посмотрел, он решения не знает. Представим, у него новый больной, а он не в курсе, если до этого не посмотрел большое количество пациентов.

Неврология, понимаете – вот любой доктор другой специальности, уролог, замечательные есть доктора – действительно могут человека фрагментарно посмотреть. Невролог, если не осматривает пациента целиком, это уже невозможно. Меня так учили старики, что есть два неукоснительных правила. Во-первых, вы должны смотреть больного тет-а-тет, чтобы не стесняться, и, во-вторых, абсолютно обнаженным. Мы можем заметить такие маленькие нюансы на теле пациента, которые могут нас навести на точные, или по крайней мере, достоверные выводы. Вот тогда мы сможем построить все обсдедования, кому-то нужен КТ, а кому-то электроэнцефалографию, кого-то нужно уговорить на поясничный прокол.

Поэтому я думаю, что те доктора, которые учились в мои годы, они в первую очередь подходят как клиницисты. Потому что сейчас методы дорогостоящие, они осложняют лечение в том плане, что требуют значительных финансовых затрат. Но во-первых, совершенно не обязательно все эти методы применять. Важно правильно оценить их, потому что молодой доктор сразу приходит и садится за КТ-МРТ, он клиники не видел. Может быть, математик Перельман и доказал гипотезу Пуанкаре, которую никто не мог доказать, и он может быть гениальным человеком. А врач, если тысячу больных не посмотрел, он все равно этого не знает. Представим, у него новый больной, а он не в курсе, если не посмотрел какое-то количество пациентов.

Мне, например, повезло, что я всю жизнь работаю в ургентной медицине, неотложные такие дела. Тяжелые инсульты, эпилептический статус. Вот что я хочу подчеркнуть: эти вот методы инструментальные, такие дорогие, они называются инструментальными: а есть еще прекрасное и значительно более емкое название, они являются параклиническими, то есть, они около клиники. Все равно доктор должен соображать на энцефалограмме, с чем связаны эти данные, так что все равно клиника – основное, а остальные методы – вспомогательные, они параклинические.