Задать вопрос врачу

Ошибка отправки формы!

Неверный формат введенных данных!

Неверный формат или размер файла!

Слишком длинное имя файла!

До 5Мб (jpg,jpeg,png,gif / docx,doc,xlsx,xls,rtf,pdf / rar,zip)

Я прочитал(ла) и согласен(на) с условиями пользовательского соглашения

Предоставленная вами информация остается конфиденциальной. Никто, кроме проверенных нами врачей, не увидит Ваш вопрос. Ваша переписка с врачом доступна только Вам и специалистам, к которым Вы обратились.

Спасибо!

Ваш запрос успешно добавлен на обработку. Один из наших Специалистов-координаторов свяжется с Вами по указанным контактным данным.

Высоцкий Максим Маркович
Специализация: оперативная и общая гинекология,
эндохирургия, онкогинекология
Доктор медицинских наук. Профессор.
Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова. Акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.

«Необходимость второго экспертного мнения врача в России существует всегда»

Добрый день, меня зовут Высоцкий Максим Маркович. Я профессор, акушер-гинеколог, онкогинеколог, в течение тридцати лет занимаюсь оперативной гинекологией, онкогинекологией, гинекологической эндокринологией, лечением эндометриоза, бесплодия и довольно часто сталкиваюсь с тем, что пациенты обращаются с вопросом, что их где-то уже консультировали, лечили, как правило уже много лет, самыми разными препаратами, и эффекта нет. Примеров здесь очень много, это и лечение такого заболевания, как наружный эндометриоз, как воспаление, это довольно просто, и я могу здесь понять и пациентов, и врачей амбулаторных сетей, особенно частных клиник. Приходит пациентка с болью внизу живота, и, конечно же, хочется ей поставить простой диагноз. Как правило, ставится воспаление, и после этого пациентка год, два, три, пять, в среднем до одиннадцати лечится от этого воспаления, затрачивает огромные средства, в то время как решение довольно простое – как правило, оперативное и решающее все проблемы пациента одномоментно. Второй классический пример – это, как ни парадоксально, бесплодие, когда пациенты приходят к нам и рассказывают, что они много лет лечились от бесплодия, и после получасовой беседы выясняется, что их практически не лечили, так как опять им давали какие-то препараты непонятные, растительные, всякие добавки. Недавно, совершенно случайно, я обнаружил в интернете некую боровую матку, я даже не понимаю, о чем речь идет, как она может влиять на способность забеременеть, и такие примеры можно продолжать бесконечно. Поэтому необходимость второго экспертного мнения врача в России, как и в других странах, существует всегда, несмотря на наличие всяких медицинских протоколов. Я привел вам лишь два самых простых примера, касающихся проблем получения второго мнения, но их много. Поэтому необходимость в получении экспертного заключения существует всегда, это объяснимо, и стесняться получить такое мнение не нужно.
За последние несколько лет в России сложилась четкая система консультирования и лечения пациентов за рубежом.
Поезда и самолеты отправляются у нас в различные европейские, среднеазиатские и ближневосточные страны, где получают свою помощь, которую мы потом здесь многократно, тяжело, сложно, проблемно решаем. Примеров тому очень много, мир сейчас полностью глобализирован, конгрессы медицинские проходят каждый день. Все мы друг друга отлично знаем, я имею в виду специалистов узких специальностей, видимся на конгрессах, знаем и клинические, и оперативные, и технические возможности. И я могу с точной уверенностью сказать, что консультирование и лечение за рубежом является просто элементом такого медицинского туризма, медицинского бизнеса, когда пациенты возвращаются сюда, и приходится решать какие-то осложнения, не дай Бог, совсем фатальные последствия. Как правило, учитывая, что с ними работали соответствующие психологи, они убеждены, что поздно приехали или еще что-то случилось. А то, что в течение длительного времени они там транспортировали себя и пациента по разным странам, они почему-то это во внимание не принимают.