Задать вопрос врачу

Ошибка отправки формы!

Неверный формат введенных данных!

Неверный формат или размер файла!

Слишком длинное имя файла!

До 5Мб (jpg,jpeg,png,gif / docx,doc,xlsx,xls,rtf,pdf / rar,zip)

Я прочитал(ла) и согласен(на) с условиями пользовательского соглашения

Предоставленная вами информация остается конфиденциальной. Никто, кроме проверенных нами врачей, не увидит Ваш вопрос. Ваша переписка с врачом доступна только Вам и специалистам, к которым Вы обратились.

Спасибо!

Ваш запрос успешно добавлен на обработку. Один из наших Специалистов-координаторов свяжется с Вами по указанным контактным данным.

Янушевич Олег Олегович
Специализация: Стоматология
Вице-президент Общества Врачей России. Главный внештатный стоматолог Минздрава РФ

«Зубочелюстная система — не просто набор зубов. Но на Западе представляют именно так»

В нулевые годы ученые из разных стран мира доказали влияние развития воспалительных заболеваний в области зубов на развитие атеросклероза. Мы должны понимать, что когда мы лечим зубы, мы лечим организм.

Экспертное медицинское сообщество в России было, есть, и я надеюсь, будет. Мне кажется, экспертное сообщество связано, в первую очередь, с нашими научными деятелями. В конце 40х годов образовалась Российская Академия Наук, которая долгие годы была основным экспертным сообществом в Советском Союзе, потом в Российской Федерации. До этого всегда существовали научно-исследовательские институты, всегда возглавляемые академиками, в которых всегда были научные школы, и достаточно высокое экспертное сообщество, которое было и по некоторым позициям остается лидером в мире. И трансплантология тканей и органов, имплантология, разработка этих тем велась тогда, в Советском Союзе. Они не получили того коммерческого развития, как эти вопросы получили на Западе. Но именно научное сообщество в России всегда имело свойство быть первопроходцем во многих направлениях.
Я, конечно, как главный внештатный стоматолог Минздрава хочу сказать, что многие считают, что стоматология не совсем отвечает тем требованиям, которые предъявляются в мировом сообществе. Я хочу разуверить вас и хочу сказать, что всегда в России была школа подготовки стоматологов, которая существенно отличалась от школы, которая есть за рубежом, в западных странах. Потому что в западных странах стоматолог, он называется дантистом, в переводе «зубной врач», не обладает общемедицинскими знаниями и, как следствие, он не обладает широтой клинического исследования. Если кто-то думает, что зубы — это главная проблема стоматологии, и от нее ничего не зависит, максимум жевание и ваш эстетический вид, это большая ошибка. В нулевые годы ученые из разных стран мира, кардиологи и стоматологи, доказали влияние развития воспалительных заболеваний в области зубов на развитие таких состояний, как атеросклероз или развитие атеросклеротических изменений в сосудах, которые повреждаются комплексами, образующимися из микроорганизмов, присутствующих в полости рта и иммунных клеток. Именно они являются первым местом поражения, где потом возникает атеросклеротическая бляшка, и это было доказано и в эксперименте, и клиническими наблюдениями, Также, естественно, зубо-челюстная система отвечает за ряд других функций, и последнее время многие общие ортопеды, не стоматологи, а ортопеды, связывают изменение осанки и влияние прикуса, соотношение верхней и нижней челюсти, на осанку – и наоборот.
Поэтому когда мы говорим о зубо-челюстной системе, не надо ее представлять как просто набор 32х органов, зубов. А на Западе подходят именно так. Я считаю, что задача именно экспертного сообщества стоматологов отстоять то, чтобы специализация стоматологии в России сохранила свою самобытность.
В России еще в 40х годах начался бум работ, связывающий заболевания полости рта и общесоматические заболевания. А в Европе и в Америке это работы лишь девяностых-нулевых годов. Они в этом плане отстали от нас на десятилетия. Конечно, мы должны понимать, что когда мы лечим зубы, мы лечим не только зубы, но и организм. И те или иные изменения в зубах, они тоже говорят о тех или иных изменениях в организме.
Поэтому для российского стоматолога очень важно, чтобы и в дальнейшем формирование и внутри специальности, и в системе, оно было неразрывно связано с общей медициной, а не ограничивалось, как в Европе, только заболеваниями полости рта.